我校参加教育部“推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作”视频会议

发布者:发布时间:2010-04-22浏览次数:43

422日上午,易红校长、郑家茂副校长及教务处、学生处、科技处、团委等部门负责人和相关工作人员参加了教育部“推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作”视频会议。

会议认真听取了教育部党组副书记、副部长陈希的讲话。陈希副部长在讲话中指出,推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作,是党的十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“以创业带动就业”发展战略的要求,是促进我国经济社会发展、加快创新型国家建设的必然要求,是高等教育改革和发展的迫切需要。他强调,教育行政部门要把促进高校创新创业教育和大学生自主创业工作作为重要任务, 以科学发展观为指导,加强领导,创造性地开展工作。改革人才培养模式和课程体系,加强创新创业教师队伍建设,不断深化高等教育改革,培养学生的创新意识和实践能力。各学校应因地制宜地出台并切实落实鼓励大学生创业的政策措施,全方位提供创新创业教育和促进学生自主创业支撑平台,广泛开展宣传,营造鼓励大学生创新创业的良好舆论氛围。

视频会议后,与会人员围绕我校如何贯彻落实会议精神,如何提高学生的创新意识、创新思维、创新能力、创新人格的综合素质,如何以科研平台为依托,以大学科技园为载体创建孵化基地,做好面向全校全体学生的创新创业教育工作进行了研讨。(刘丽勤、赵会泽)