国家教育咨询委员会“创新人才培养模式改革组”一行来我校调研

发布者:刘丽勤发布时间:2011-06-20浏览次数:272

617日上午,国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组成员来我校专题调研创新实践教学体系改革项目的实施情况。调研组成员包括国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组副组长、中山大学原党委书记李延保,国家教育咨询委员会委员、中国工程院原副院长、邮电部原副部长朱高峰等。党委书记郭广银会见了调研组成员。

调研会上,郑家茂副校长首先介绍了东南大学发展概况及本科教学的工作情况,并代表学校作《构建创新实践教学体系的探索》工作汇报,从人才培养模式改革、综合开放实验教学平台建设、做学研创相结合的教学模式以及校企联合培养模式的探索、成效与问题等方面,对东南大学构建创新实践教学体系作了详细介绍。

调研组专家就如何以通识教育为基础,培养学生独立、卓越的人格,如何在工程教育中培养学生的沟通能力、团队协作能力,如何尊重学生在能力、性格和兴趣方面的差异,有教无类、因材施教,培养学生从实践中提出问题,创造性地解决问题等方面,与参会的教师、学生代表进行了深入的交流。调研组专家还实地考察了我校物理实验中心、电工电子实验中心、机电综合工程训练中心、土木工程实验中心。(刘丽勤)