关于开展“勤俭节约办教育,建设节约型校园”活动的通知
发布时间: 2013-04-25 浏览次数: 264

全校各单位:

为深入贯彻落实中央 关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神和《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》要求,就我校大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,开展“勤俭节约办教育,建设节约型校园”活动的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强宣传教育。

勤俭节约办教育,建设节约型校园,有利于营造良好的育人环境,促进当代大学生的健康成长;有利于降低办学成本,提高办学效益;对于推动全社会形成勤俭节约的文明风尚具有重要意义。

尊重劳动,珍惜资源是中华民族的传统美德, 广大师生要树立节约每一粒米、每一滴水、每一度电的意识。要充分利用报纸、广播、网络、电子屏等媒介,加强宣传教育,树立节约意识,大行节约之风,弘扬节约美德。

二、完善制度机制,制定目标任务。

在原有节能减排工作基础上,要尽快编制出学校建设节能监管平台的计划,建立节能目标任务管理和节能监管、考核奖惩制度,把节能减排工作纳入日常工作,实现制度化,长效化。严格实行各类设备,办公用品的报废制度,不到报废年限和报废条件的,一律不得报废;严格执行空调使用规定,加强公用照明、灯具的管理;严格核算居民、生产经营单位和科研的用水用电, 制定回收目标;严格控制学校经费支出,未按规定列入预算,未按规定程序招投标,未按程序验收检查的项目,一律不得签字报销。

三、开展特色活动,强化节约风尚。

各单位可根据实际情况举行以勤俭节约为主题的相关活动。学生社团和食堂可共同举办“光盘行动”活动,宣传“我光盘,我光荣”,倡导按需购餐、节约用餐、文明就餐。食堂可推出半份饭菜,丰富食堂供应,减少餐桌浪费。

开展“节水节能月”活动,倡导全体师生员工养成随手关灯、关水龙头的良好习惯。对长明灯、长流水现象要曝光,已经实行物业服务的区域,将长明灯、长流水现象列入考核内容,给予奖惩。

四、精打细算工作,科学引导健康。

各单位要加强成本核算,贯彻“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”精神。简化各种会议、接待,不再摆设花草,拉会议横幅; 减少宣传海报数量,充分利用电子屏、网络、广播等媒介; 办公文件尽量从校园OA系统运行,文件资料实行双面打印。

食堂要从加强管理入手,完善生产、操作流程,加强员工培训,从采购、加工、制作、销售、收残等细节抓起,在保证卫生、安全的前提下,科学配菜,合理备餐,有效节约。让节约成为全员的自觉行动。

倡导“减塑”行动,各相关场所要减少塑料袋的供应,减少一次性餐具的使用频率,减少一次性杯子的使用,倡导自备水杯; 各餐饮单位必须配备营养师,为师生配备合理、营养的膳食, 组织卫生、营养学宣传,引导师生员工科学、健康的生活。

各主管部门要深刻领会“勤俭节约办教育,建设节约型校园”活动的精神要求,紧密结合实际工作,进一步细化具体活动,加强监督检查,及时总结经验,使我校的“勤俭节约办教育,建设节约型校园”活动取得好的成效。

                                                                    二〇一三年四月八日

 

版权所有:东南大学校长办公室 Powered ByWebPlus