东南大学举行“章春梅奖学金”捐赠签约仪式

发布者:张罕发布时间:2014-12-04浏览次数:479

一生致力于无机非金属材料与水泥混凝土等领域的研究,治学严谨,成果卓著的东南大学章春梅教授两年前因病离世。12月3日,在东南大学材料科学与工程学院即将迎来三十周年院庆之际,章春梅教授的家属与弟子在东南大学教育基金会设立了总额为11.0028万元的“章春梅奖学金”,以纪念章春梅教授,并激励学生勤奋学习、刻苦钻研。该奖学金将用于奖励材料科学与工程学院土木工程材料系的优秀本科生、研究生。

东南大学浦跃朴副校长代表学校接受了章春梅教授的爱人宋绍铭先生的捐赠,并在讲话中对章春梅教授的家属、弟子给予学校教育事业的大力支持,给予东大学子的倾情关爱表示感谢和敬意。

仪式上,宋绍铭先生、章春梅教授的女儿宋涛女士分别缅怀了章春梅教授的一生。中国工程院院士缪昌文、东南大学土木工程学院党委书记张星作为弟子代表发言,材料科学与工程学院院长薛烽代表材料学院讲话。

近年来,通过学校离退休教师、家人及弟子捐赠设立以师长名字命名的奖助项目,在东南大学已蔚然成风。仅在今年,就有80岁高龄的孙国雄教授与他的学生们出资设立“孙国雄奖学金”;黄林、郭养滋夫妇捐资10万元设立“黄林、郭养滋奖学金”;75岁的施明恒教授和弟子设立“施明恒奖学金”;何德玶教授家人捐资基金10万元设立“何德玶奖学金”等。(东萱)