传承五四精神 争做有为青年|青春故事从支教开始

发布者:梅震宇发布时间:2021-07-07浏览次数:326

学习五四精神、弘扬民族力量,529日,中国驻大阪总领事馆教育处与东南大学人文学院联合举办学习教育活动,围绕“守正创新——传承五四精神 争做有为青年”专题,聚焦“不忘初心”、“学术分享”、“青春故事”开展学习交流,东南大学党委常委、党委副书记任利剑出席活动并讲话,中国驻大阪总领事馆张玉萍代总领事、教育处吴劲松主任、在日中国留学生,我校人文学院、计算机科学与工程学院、海外教育学院师生,国际合作处、校长办公室相关人员参加本次活动。

任利剑在讲话中表示,2021年是中国共产党成立100周年, “十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,此时与中国驻大阪总领事馆教育处共同举办学习教育活动具有十分重要的意义。东南大学一直秉承“以科学名世、以人才报国”的办学理念,确立了“110100”的东大梦愿景和“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路,在加快推进“双一流”建设和内涵式发展同时,深入贯彻落实立德树人根本任务,努力培养具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。任利剑希望,青年老师和同学们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在互学互助中增进友谊,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“青春故事”环节,我校人文学院汉语言文学专业许楚仪同学做了主题为“传承五四精神 争做有为青年——到祖国最需要的地方去 青年团员的责任与担当”的发言,介绍了自己如何在参与学生工作、科研创新、志愿服务的社会实践中逐步理解当代大学生应有的责任与担当;如何以学姐支教、青年党员勇战疫情等榜样的力量来激励自己前行,以及自己毅然选择前往偏远地区新疆农村支教、助力新疆贫困学生健康成长的感人故事,在扶贫支教社会实践中的所见所闻、所感所悟。最后向大家发起倡议,希望大家都能弘扬五四精神,追求人生价值、奋斗民族建设,做新时代圆梦人,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的青春华章

联学会上,我校人文学院青年教师闵心蕙、计算机科学与工程学院辅导员崔初阳,海外教育学院刚果(金)的留学生郑天作了交流发言。