东南大学帮扶南华县中小学教师心理健康教育知识培训在南华县正式开班

发布者:季俊烽发布时间:2022-04-26浏览次数:339

426日上午,由东南大学心理健康教育中心和南华县教育体育局共同主办的“中小学教师心理健康教育知识培训”正式开班,首场讲座《中小学生心理发展的一般特点与典型问题》通过线上线下相结合的方式,在南华县教育体育局一楼报告厅主会场及南华县各中小学分会场成功举办,全县城乡各中小学校心理健康教育教师、心理咨询师、班主任、科任教师、德育处教师等共2000教师参加培训。东南大学挂职南华县人民政府副县长曲栩同志出席开班仪式并讲话,南华县教育体育局局长周正国同志主持开班仪式。

(曲栩副县长、周正国局长发言环节)

南华县教育体育局周正国局长首先感谢东南大学自2020年以来,为解决南华县教育资源不均衡不充分问题,在南华县启动“1+N”视频互动课堂建设帮扶项目,该项目现已实现对南华全县中小学含公办幼儿园学校的100%覆盖,共建有108间互动课堂,开展了面向南华县全体师生的培训、科普、交流等活动,创新性地开辟了一条从东南大学到南华县各乡镇优质教育资源和课程的共享通道,在楚雄州教育信息化建设中发挥标杆示范作用。他希望各中小学教研员珍惜机会,通过线上同步培训或观看回放视频的方式全员、全程参加培训,在学习过程中做好笔记,并结合工作实际开展小组研讨。

曲栩副县长在致辞中首先向参加培训的老师们介绍了东南大学自2013年以来对南华县的帮扶情况,尤其是对中小学校舍、教育信息化系统、至善科技馆、至善图书室的建设,以及对家庭经济困难学生援助、云上科学桥等南华教育事业的倾情投入。在致辞中曲栩副县长表示:教育目标第一应该是追求身心健康和谐发展,心理健康教育在现代教育教学中不容忽视。此次培训是深入开展中小学教师培训,促进高校优质教育资源共享的新实践,对加强南华教师队伍建设,推动教育事业发展,服务乡村振兴战略具有重要意义。他希望大家将学习到的心理健康教育知识运用到实践中,使用正确方式解决学生们的心理健康问题,为南华县中小学学生筑牢身心健康守护网。

首场培训,东南大学曹倖老师以《中小学生心理发展的一般特点与典型问题》为主题,围绕中小学生在不同年龄阶段的情绪情感、人格、社会性等发展特点及可能出现的问题展开,旨在引发大家对教育教学过程中心理问题的相关思考。

针对小学时期(6-12岁)的学生,曹老师细致阐述这期间学生的身心发展变化巨大,心理趋势一直处于不断上升状态,高年级学生与低年级学生在一些心理发展指标方面甚至存在质的区别。所以在情绪情感发展、人格发展、人际关系发展三方面都需要教师的关注和引导。曹老师还详细分析了小学生心理发展呈现的特征以及主要的心理发展任务,点出了小学生可能存在的典型问题,包括学习困难、厌学、人际孤独、攻击行为等,并从生理发育、家庭教养、社会环境等多角度分析了这些问题的成因。针对中学阶段(11-18岁)的学生,曹老师指出这是个体生理和心理发展的加速期,各方面都有质的变化,心理学家称之为“暴风骤雨”与“第二次诞生”时期。由于中学生的心理发展充满矛盾性和不平衡性,因此中学生可能在这一时期表现出动荡、冲突、困惑、危机;若这一时期的问题不能及时被发现,这些问题很可能影响学生一生。与小学生相比,中学生的厌学、考试焦虑、网络成瘾等学习问题,有着更复杂、更个体化的原因。而青春期出现的社交障碍、性心理问题、自杀问题等常常更为隐秘,也更需要老师们的关注和疏导。

(南华县教育体育局培训主会场)

(曹老师讲解人际孤独问题)

(曹老师在线解答老师们的问题)

讲座的最后,老师们在留言板上积极发言,提出了自己在工作中遇到的一些难题,如“高一的学生突然厌学害怕去学校”“学生自闭不与人交流”“如何让学生更快乐地学习生活”“如何解决手机成瘾”等。曹老师从专业角度出发为老师们答疑解惑,分享了自己的见解。曹老师深入浅出,以通俗的语言、直白的叙述、朴实的事例为南华县的老师们带来了一场知识盛宴,获得了南华县各中小学老师们的热烈欢迎与一致好评,有的老师在留言板上写道:“收获很大”“正是我们需要的培训”等。

(南华县各级中小学培训分会场)

据悉,此次“南华县中小学教师心理健康教育知识培训”为期半年共六次,内容分别为《中小学生心理发展的一般特点与典型问题》、《中小学生心理健康教育课程与教学》、《班主任谈心谈话的一般技术》、《表达性艺术治疗在中小学心理健康教育中的应用》、《留守儿童/心理问题学生心理辅导基础》、《留守儿童/心理问题学生心理辅导进阶》、《中小学生心理危机的识别与干预》,这是东南大学定点帮扶南华县教育事业开发全新维度、深入师生心理问题的又一步全新实践。

讲座嘉宾:曹老师简介

中国科学院心理研究所健康心理学-耶鲁大学精神病学联合培养博士,现任东南大学心理健康教育中心讲师,长期关注创伤与应激相关心理障碍的发生/发展、评估及干预,曾针对灾害幸存者、公安消防人员、无家可归者及同伴欺凌受害者等高危人群开展相关研究与实践。尤其擅长运用认知行为疗法和焦点解决短期疗法助人应对情绪与压力问题。

(曹老师照片)

(供稿:东南大学研究生支教团南华分队)

(图片:南华县教育体育局)