南京市委常委、江宁区委书记沈剑荣一行到东南大学访问交流

发布者:季俊烽发布时间:2022-05-13浏览次数:212

5月11日,南京市委常委、江宁区委书记沈剑荣一行到东南大学访问,就深化校地合作共建进行座谈交流。东南大学党委书记左惟等接待了沈剑荣一行。江宁区委组织部、区政法委、区政府等有关部门负责同志,东南大学副校长钟文琪、孙立涛,校长助理任祖平,以及相关职能部门负责同志参加了座谈交流,会议由校党委副书记刘攀主持。

沈剑荣在讲话中表示,自东南大学入驻江宁区以来,为江宁区的科技创新注入了强大的力量,双方通过不断深化合作、加强优势互补,共同实现了快速发展。他指出,江宁作为全市唯一的国家重大科技基础设施、国家技术创新中心南京平台布局所在地,围绕南京引领性国家创新型城市核心区建设,深入实施创新能级跃升工程,系统推进紫金山科技城创新发展。紫金山科技城建设以东南大学创新资源为核心,结合紫金山实验室区域,在环东南大学知识创新圈建设的基础上,聚力网络通信、新材料等关键核心技术,打造成为南京创新人才高地和国家战略科技力量的承载区。他希望双方进一步创新合作机制、形成更优合作形式、探索更多合作平台、培育更好合作生态,同时表示江宁区在政府服务、环境优化、要素配置等方面,将继续为东南大学发展给予大力支持和保障。

左惟对沈剑荣一行来访表示欢迎,对江宁区委区政府多年来对东南大学发展的大力支持和帮助表示感谢。他指出,扎根江宁办学近20年来,东南大学与江宁同发展、共进步。校地融合发展是学校长期坚持的战略目标,学校的发展离不开江宁的支持,同时学校的发展也带动着江宁经济、科技、人才等各方面的发展。面向“十四五”,进入新发展阶段,左惟希望:一是建立健全校地会商机制,深化校地合作,在江宁共同打造江苏教育高地、人才集聚高地、创新发展高地、科技成果转化高地;二是建立常态化科技成果落地转化对接机制,加强与江宁区在专利转化、创新园、产业园和实验室平台建设等方面的合作;三是推进东南大学碳中和科学技术研究院与江宁企业深化合作,以“双碳”为契机,大力推进学科交叉,牵引地方新兴产业和业态的战略需求与转型发展;四是做好新时代人才服务工作,在引才育才的配套服务保障需求等方面给予大力支持,为江宁打造创新人才高地、引领高质量发展提供有力支撑。

会上,围绕校地重要合作事项,江宁区有关部门与学校相关职能部门负责人分别发言,进行了深入探讨交流。双方一致认为,要牢牢把握紫金科技城建设的重要机遇,增强服务国家战略和经济社会需求的紧迫感、使命感,找准对接点,探索新机制、新路径,共同推进南京市建设引领性国家创新型城市、高水平人才高地和东南大学创建世界一流大学。