山里的沃柑为啥这么甜?东大学子带货!

发布者:季俊烽发布时间:2022-05-25浏览次数:156

【转自牛咔视频 云上南京,赵雪子

绿叶葳蕤,圜果盈兮。

橙黄辉辉,金玉含兮。

嗟尔幼志,卓不群兮。

欲福百姓,惠一方兮。

,又名金实、木奴、柑子等,有生津解渴、清咽利喉、缓解酒毒烦热、美容养颜等作用。

沃柑橘子与橙子杂交的柑橘类水果,结合二者的优点,素有“柑中贵族”之称。果皮呈金黄色,大小均匀、果实圆润、皮薄核小、果肉甜脆。可食率高达74.62%,出汁率59.56%,筋脉化渣率近乎100%,多汁味美,甜脆可口,优于普通的柑橘类水果。

而来自云南省楚雄彝族自治州南华县的礼舍江沃柑糖度直达19%

这里的沃柑为啥这么甜?除了充足的阳光,丰沛的雨水,还有当地勤劳的人们,当然也有来自南京东南大学师生的关爱。

礼舍江位于云南省中部,发源于巍山彝族回族自治县北,居于红河源哀牢山和无量山之间,河源海拔2650m,全长282km,天然落差2045m。彝族百姓将礼舍江视作母亲与福水,深信其将给予民众生机与福泽。

南华县人民以勤劳的双手闯出一条脱贫之路。平澹无奇的大山背后,一边是又大又甜的果实,一边是奋力拓荒的村民。他们开垦荒山、贷款承包、成立合作社,在大山上挥洒汗水,收获希望。礼舍江沃柑就是南华县红辉种养殖专业合作社倾情打造的匠心之作。

自2013年起,东南大学定点帮扶云南省楚雄彝族自治州南华县,开启为期九年的帮扶之路,全体师生携手校友等各方力量开展消费帮扶,助力南华县乡村产业振兴。

【千里沃野 有机种植】

对自然持有敬畏之心,舍得付出与奉献,是南华县红辉种养殖专业合作社一直秉持、践行的理念。健康种植下的礼舍江沃柑自然成熟生态有机。红辉合作社坚持自然耕种,使用物理除虫,施用农家肥,严格遵循《生产绿色食品农药使用准则》,不打蜡,不催熟。在每年2月自然成熟之际采摘,还原沃柑最自然、健康的味道。

【这么好的沃柑却面临销售困难】

东南大学人文学院依托社会实践活动,聚焦南华,开展深入调研,希望为礼舍江沃柑更好的未来贡献东大青年之力。在调研过程中发现,红辉种养殖专业合作社面临的最大困境便是销售渠道窄宣传途径少,导致香甜可口的沃柑藏在深山里烂在树枝头

据合作社负责人所述,沃柑的收购渠道除了果园种植之外,还面向南华当地200多名建档立卡贫困户专门收购,当地百姓都很乐意加入合作社种植沃柑,希望通过种植沃柑吸引年轻人回乡就业。但是,由于疫情影响,沃柑销量低迷,大量果实只能烂在树上,合作社经营状况面临困难。

为解决销售问题,东南大学挂职南华县干部将礼舍江沃柑销售放到国家“832帮扶”、教育系统“e帮扶”的电商平台,与南京电视台融媒体合作推进“公益广告+消费帮扶”,希望能够创新线上宣传推广途径,消纳滞销帮扶产品,让礼舍江沃柑走出深山、走进千家万户,也点亮南华人民更加光明的生活和未来。

东南大学学生开展了“为扶贫助力、为南华下单”公益直播带货活动

五年培育,汗水辛勤,小康之路,双手耕耘。虽然已经脱贫,但这些来自大山的群众不愿意就此停下前进的步伐,而是希望通过自己勤劳的双手创造出更大的经济价值、更多的就业岗位,让礼舍江沃柑走出大山,并通过沃柑产业的每一步小小的发展吸引更多南华青年回来建设美丽果园、美丽家乡。

南华南京,从红辉种养殖专业合作社到东南大学,我们期待能有更多的人携手共同为南华人民走向振兴未来再度助力,我们也希望可以把礼舍江沃柑所蕴含着的美好祝愿传递,将这群青年们对小康生活的期许延续,您的爱心也会为乡村振兴再添动力!

点击下方链接,助力乡村振兴,您我携手同行!

国家脱贫地区农副产品网络销售平台(832平台)

教育系统帮扶工作平台(e帮扶平台)

风前面是风

天空上面是天空

道路后面是道路”

南华青年的筑梦之路

让我们将爱心汇聚、将希望托举!

文案:张楚涵 龚萱