东南大学携手无锡勇辉名师工作室赴云南南华县送教支教, 三方共建“未来教育创新实践研究基地”

时间:2023-11-28浏览:316

20231124日,为了全面提升全民科学素质、建设教育强国、实现高水平科技自立自强的国家发展目标,加强新时代中小学科学教育工作,来自东南大学合作基地学校——江苏省无锡市宜兴市湖滨实验学校的勇辉名师工作团队一行5人,远赴南华县开展送教支助活动暨南华县2023年小学科学教师培训,并在南华县东城小学举行了活动启动仪式。

东南大学挂职南华县的副县长李骏扬,无锡市勇辉名师工作室主持人、宜兴市湖滨实验学校副校长勇辉,南华县教育体育局局长周正国,宜兴市教师发展中心小学科学研训员、勇辉名师工作室顾问陈建平,南华县教育体育局教研师训中心主任周晓光,南华县东城小学校长罗强,南华县教研师训中心、城区各小学、乡镇各中心学校共计104名小学科学教师,以及东南大学研究生支教团6位成员参加了启动仪式和随后的培训活动。

在启动仪式中,勇辉副校长、陈建平主任先后进行了发言。勇辉副校长对小学科学课的重要性进行了阐述,并表示他已经不是第一次到南华,南华的孩子们对知识渴望的眼神给他留下了深刻的印象。陈建平主任表示,这次的活动为东西部地区提供了一个相互交流、学习的平台,希望可以因地制宜提高科学课堂的教学水平,促进教学理念的更新、教学模式的改革和教学质量的提升。

接着,勇辉名师工作室向南华县东城小学进行了12箱小学科学实验器材仪的捐赠,东城小学校长罗强在捐赠仪式中接收捐赠。

为了长期持久的开展东西部名师工作室结对活动,激活基层教学组织的教研一体,针对云南山区儿童的特点开展更为有效的教学研究,东南大学儿童发展与教育研究所、无锡市教师发展学院、南华县教育体育局三方共建“南华县未来教育创新实践研究基地”,李骏扬副县长、勇辉副校长和周晓光主任共同为研究基地揭牌。

南华县教育体育局局长在活动中表示无锡市勇辉名师工作室团队将通过课堂示范、专题讲座等多种形式进行教学经验分享,并鼓励参与培训的老师摒弃陈旧教育观念,勇于接受新思想和方法,深入与勇辉名师工作室团队展开交流,共同提高教学水平。

启动仪式最后,李骏扬副县长以《科学课中的科学思维、模型与推理》为题进行了发言,指出了自然科学研究和工程技术是强国之基,阐述了小学科学教育在教育强国中不可替代的作用,鼓励南华县小学科学教师在教学中积极思考,积极研究,针对南华当地孩子的特点,注重兴趣和思维培养,开展集科学观念、科学思维、科学探究、科学态度为一体的优质小学科课程,在孩子心中埋下一颗科学的种子。

此后,勇辉名师工作室开展了《做个小侦探》、《点亮小灯泡》和《生活中的支架》的公开示范课堂活动,并进行了主题为《新课标背景下促进科学思维发展的小学科学教学实践》和《用设计思维引领大单元教学》两场有深度有内涵,又充满实践的精彩报告。

(通讯员:伍博明)